В плену боевиков на Донбассе находятся 132 украинца. Об этом 22 июня в эфире "5 канала" сообщила первый вице-спикер Верховной Рады и переговорщик в гуманитарной подгруппе в трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко, передает Гордон.

Она отметила, что 5 июля не стоит ждать обмена заложников, так как после завершения верификации, боевики хотят еще раз согласовать перечень пленных, которых они готовы обменять.

"Мы видим, что растет количество украинских заложников, и сейчас в этом списке и журналист, и гражданские лица, которых хватают за проукраинскую позицию. Зато вторая сторона, она не подтверждает наличие многих лиц из этого списка. Представители оккупантов требуют, чтобы Украина передала, например, "беркутовцев", которые причастны к событиям на Майдане, или тех, кто причастен к кровавым событиям в Харькове и Одессе", – заявила она.

По словам Геращенко, эти люди "не имеют никакого отношения к Минскому процессу".

До этого представитель Украины в ТКГ по урегулированию ситуации на Донбассе, второй президент Украины Леонид Кучма, заявил, что 21 июля была достигнута договоренность завершить согласование списка заложников и начать процесс обмена до следующего заседания контактной группы 5 июля.

По данным СБУ на 6 мая, количество заложников на оккупированных территориях Донбасса составляло 128 человек.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале