В Москве 16-17 июня пройдет 21-й раунд переговоров по вопросам разграничения Азовского и Черного морей, а также проблеме Керченского пролива, сообщает Департамент информации и печати МИД РФ, передает РИА Новости.

По информации МИД РФ, российскую делегацию на переговорах возглавляет специальный представитель МИД России по связям со странами СНГ, посол по особым поручениям Игорь Савольский, украинскую - первый заместитель министра иностранных дел Антон Бутейко.

По данным замглавы пресс-службы МИД Украины Дмитрия Свисткова, в рамках переговоров планируется продолжить согласование линий украинско-российской госграницы в этих акваториях.

Также в рамках переговоров пройдут заседания рабочих групп по подготовке двусторонних соглашений по сотрудничеству в сфере судоходства и рыбной ловли.

Ранее глава МИД Украины Борис Тарасюк сообщил, что в рамках переговоров стороны не могут прийти к компромиссу по Керченскому проливу.

"Украина исходит из того, что госграница в Керченском проливе соответствует советской административной границе между Украинской ССР и РСФСР. Позиция российской стороны не учитывает эту разграничительную линию", - пояснил министр.

Что же касается границ в самом Азовском море, то глава МИД Украины ожидает, что "в этом году поручение президентов о разграничении морских просторов будет выполнено". Тарасюк исходит из того, что здесь стороны будут руководствоваться нормами международного морского права.

На вопрос, как Москва и Киев будут делить Черное море, министр ответил, что "это не так сложно, как проведение госграницы в Азовском море".

Проблема, по его словам, состоит только в том, что "раздел акватории Черного моря должен начинаться от точки госграницы в Керченском проливе".

Ранее в комментарии МИД России сообщалось, что российская делегация ведет переговоры со своими украинскими коллегами, основываясь на международном праве, в том числе на положении двустороннего Договора о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 23 декабря 2003 года.

Договор не оговаривает обязательств установления госграницы в Керченском проливе, а предусматривает, что урегулирование вопросов, относящихся к его акватории, осуществляется по соглашению между сторонами, отметили в МИД России.