Московский окружной военный суд (МОВС) 8 июля рассмотрит возможность отказа предоставить адвокату премьер-министра Украины Юлии Тимошенко материалы уголовного дела, в котором она фигурирует. Об этом сообщает РИА Новости.

Как сообщил пресс-секретарь МОВСа Евгений Комиссаров, с соответствующей кассационной жалобой в суд обратился представитель Главной военной прокуратуры.

«В жалобе он просит вышестоящую инстанцию отменить постановление Московского гарнизонного военного суда», - уточнил Комиссаров.

В апреле Московский гарнизонный военный суд обязал Главную военную прокуратуру ознакомить адвоката Тимошенко с материалами уголовного дела в отношении его подзащитной. Таким образом, суд удовлетворил жалобу защитника премьер-министра Украины.

В жалобе защитник оспаривал отказ военной прокуратуры предоставить для ознакомления документы по уголовному делу, в котором фигурирует премьер-министр Украины.

Адвокат напомнил, что 21 апреля ему позвонил следователь ГВП Вадим Яловицкий и сказал, что «он вынес постановление об отказе ознакомиться с материалами о возбуждении уголовного дела, о привлечении в качестве обвиняемой, об избрании меры пресечения, а также другими документами, касающимися Юлии Тимошенко».

Гарнизонный суд счел данный отказ «незаконным и необоснованным», однако в Главной военной прокуратуре не согласились с мнением суда и оспорили его в вышестоящей инстанции.

Ранее Главный военный прокурор РФ Александр Савенков заявил, что розыск Юлии Тимошенко никто не отменял, но она может беспрепятственно посещать Россию и другие страны. «Вопросы розыска Юлии Тимошенко не отменялись российской стороной», - сказал он.

«В уголовном деле, в котором изучаются обстоятельства противоправной деятельности Юлии Тимошенко, изменений по фабуле нет. Уголовное дело расследуется, вынесенное судом решение о мере пресечения существует и действует», - заявил Савенков.

«Все вышеперечисленные обстоятельства не препятствуют любым зарубежным контактам Тимошенко, поскольку она как глава правительства обладает определенным иммунитетом», - сказал главный военный прокурор РФ.

Российская прокуратура обвиняет Тимошенко, являющуюся сейчас премьер-министром Украины, в даче взяток в бытность руководителем коммерческой структуры должностным лицам Минобороны РФ за подписание выгодных для нее контрактов.

После того как Тимошенко отказалась приехать в РФ и явиться на допрос, она была объявлена по представлению России в международный розыск.

«Нет препятствий для исполнения Тимошенко обязанностей премьера Украины в полном объеме, в том числе и для ее визитов в Россию», - заявил Савенко.