Министерство транспорта и связи Украины оценивает необходимый минимум инвестиций в отрасли, которые ему подчинены, в 5 млрд. долларов США. Об этом в среду, 15 июня, во время первого заседания новосозданного Инвестиционного совета при Минтранссвязи Украины сообщил министр транспорта и связи Евгений Червоненко, передает Glavred.

По его словам, Министерство готово вводить любые формы, при которых инвестор будет уверенным в будущем и своих деньгах. Он добавил, что «первая задача Министерства – защищать инвестиции от остатков бюрократии и коррупции».

Как отметил во время заседания совета первый заместитель генерального директора «Укрзализницы» Юрий Федюшин, этому ведомству необходимо, чтобы инвестиции ежегодно составляли от 1 до 1,5 млрд. долларов. При этом он подчеркнул, что основным должно быть вложение средств в подвижной состав, особенно грузовые вагоны.

В свою очередь председатель «Укравтодора» Вадим Гуржос отметил, что его ведомство подготовило 14 концессионных проектов на 10 млрд. долларов.

Также о необходимости инвестиций в морскую отрасль и отрасль авиации доложил заместитель министра транспорта по вопросах морской и авиационной отрасли Павел Рябикин. В частности, по его словам, на протяжении ближайших 7 - 8 лет планируется инвестировать в развитие Одесского морского порта около 1,5 млрд. долларов. Кроме того, он сообщил, что объем инвестиций в аэропорт «Борисполь» до 2015 года планируется осуществить на уровне 1 млрд. долларов. Также заместитель министра отметил, что есть очень много небольших проектов, в частности, по развитию Севастопольского, Бердянского и Херсонского портов.

Напомним, что Инвестиционный совет при Министерстве транспорта и связи Украины создан весной этого года, является постоянно действующим консультативно-совещательным органом, имеющим целью формирование и реализацию государственной и инвестиционной политики, использование мирового экономического опыта. Среди членов Инвестиционного совета известные международные финансовые институты, такие как ЕБРР, Японский банк международного сотрудничества, «Дойче Банк», «Райффайзенбанк» и другие.