В обстановке одного из самых серьезных кризисов в истории Европейского союза открывается очередной саммит ЕС, передают Подробности.

Главам государств и правительств 25 стран союза предстоит найти выход из ситуации, возникшей в результате провала проекта конституции ЕС на референдумах во Франции и Нидерландах. Еще более трудная задача - определить перспективы союзного бюджета на период 2007 - 2013 годов.

Саммит открывается вечером в четверг, 16 июня, и должен продлиться в пятницу.

Дискуссия 16 июня полностью посвящена анализу ситуации с конституцией ЕС. Ее ратифицировали уже 10 стран, в том числе только одна, Испания, путем референдума. Французы и голландцы на своих референдумах отвергли проект, что отрицательно повлияло на настроения в остальных 13 странах союза, где еще предстоят референдумы или парламентская ратификация. От глав государств и правительств ожидают "коллективной оценки" создавшегося положения и мнения о том, что делать дальше.

Предполагается, что итогом дебатов будет сделано специальное заявление. Большинство наблюдателей склоняется к тому, что государственные лидеры выскажутся за продолжение процесса ратификации, чтобы преждевременно не "хоронить" конституционный проект и иметь общие результаты по всем странам союза. Некоторые руководители, в том числе председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, высказались за то, чтобы "сделать паузу", охладить страсти, убрать главные раздражители, которые обусловили избирательское "нет", и только потом вернуться к ратификации.

Второй день будет посвящен, в основном, дискуссии по формированию бюджета ЕС на период 2007 - 2013 годы. Там разногласия настолько велики, что действующий председатель Европейского совета, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, выступая в среду в Европарламенте, выразил сомнение в возможности компромисса.