Сегодня Международный день солидарности с борющимися народами Южной Африки. День африканского ребенка. Отмечается ежегодно по решению Организации африканского единства. В 1991 была создана благотворительная организация "Дети Африки", девиз которой – "Африканские дети заслуживают лучшего будущего", передает ForUm.

Ирландия Праздник "Блумсдей". В этот день по всей стране организуются многочисленные мероприятия, посвященные самому известному произведению классика ирландской литературы Джеймса Джойса (1882-1941) – роману "Улисс", действие которого происходит в этот день.

В ЮАР День молодежи. Отмечается в годовщину массового расстрела в 1976 расистской полицией демонстрации учащихся в Соуэто, африканском пригороде Йоханнесбурга. После состоявшихся в апреле 1994 первых всеобщих нерасовых выборов эта дата внесена в список государственных праздников.

Япония Гион Матсури – фестиваль в Японии – самый большой фестиваль в Киото. Он на два дня возвращает японцев в IX столетие, когда люди пытались договороится с богами. В эти дни проходит огромный парад плотов и лодок XVII века.

16 июня 1963 года на корабле Восток-6 первая в мире женщина-космонавт – полетела в космос, а звали ее Валентина Терешкова. Она провела на орбите 2 суток 22 ч 50 мин, совершив 48 витков вокруг Земли и пролетев 1971000 км. Полет Терешкова перенесла довольно тяжело, и это, вероятно, стало одной из причин того, что следующий полет женщины в космос состоялся только через 19 лет.

Валентина Терешкова родилась 6 марта 1937 года в Ярославской области в семье крестьян-колхозников. С 17 лет работала ткачихой, а позже увлеклась парашютным спортом – на ее счету 163 прыжка. Для космического полета Терешкову выбрали из 1200 кандидатов, и около года она проводила интенсивные тренировки, после чего из четырех оставшихся претендентов была отобрана лично Никитой Хрущевым.

Британская международная организация, которая ежегодно раздает награды самым выдающимся женщинам, удостоила Валентину Терешкову звания "Женщина века".

В этот день:

1633 г. Суд инквизиции вынес решение о наказании за ересь Галилео Галилея, которое было зачитано ему 21 июня.

1784 г. В Голландии запрещена оранжевая одежда.

1862 г. В театре на Бродвее во время представления пьесы "Мазепа" (по Байрону) актриса Ада Менкен появляется полуголой, что приведет к неслыханному скандалу и чуть ли не к закрытию театра.

1903 г. В США зарегистрирована торговая марка "Пепси-кола".

1918 г. В Советской России официально восстановлена смертная казнь.

1919 г. В г. Прешове провозглашена Словацкая Советская Республика.

1920 г. В Гааге открылся международный трибунал Лиги Наций.

1921 г. Образование Аджарской АССР.

1924 г. В Атлантик-Сити (Нью-Джерси, США) женщинам запрещено курить.

1925 г. В Гурзуфе (Крым) открылся пионерский лагерь "Артек". Лагерю было присвоено имя В. М. Молотова, который с исключительным вниманием относился к нему, а в 1936 году даже принял в Кремле группу пионеров-артековцев.

1934 г. Создан Союз писателей Украины.

1981 г. Писатель Владимир Войнович за действия, порочащие звание гражданина СССР, был лишен советского гражданства. В свое время песню "Закурим перед стартом" на его слова распевал с трибуны Мавзолея Н. С. Хрущев.