"За все годы независимости ни одно правительство не было в состоянии не только уменьшить энергетическую зависимость Украины от России, но и делало шаги, которые только углубляли эту зависимость", - считает лидер Украинской народной партии Юрий Костенко, передает ЛІГАБізнесІнформ.

По его словам, сообщили в пресс-службе УНП, еще в 1992 году по инициативе партии началось формирование проекта транзита ближневосточной нефти в Европу через Украину, что давало бы Украине возможность за счет транзита покрывать 30% своих потребностей в нефти бесплатно. "Постепенно этот проект свелся к небольшому "аппендиксу" "Одесса - Броды", - подчеркнул Ю. Костенко.

Он также добавил, что в 1994 году разрабатывалась программа собственного ядерного топлива - это почти 50% производства энергии. Эта программа была остановлена правительством Евгения Марчука в 1996 году.

"Как министр охраны окружающей среды и ядерной безопасности, я тогда инициировал разработку программы энергосбережения, реализация которой позволила бы в несколько раз уменьшить энергоемкость национального продукта. Это только некоторые элементы той политики, которая бы не позволила России использовать энергетический рычаг влияния. Но такие действия не обеспечил ни один из предыдущих президентов и правительств, и потому энергетический кризис будет только углубляться", - отметил лидер УНП.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале