Украина не намерена досрочно выводить своих миротворцев из Ирака. Такое решение было принято на заседании Совета национальной безопасности и обороны.

Украинский миротворческий контингент продолжит выполнять свои функции: охрану органов власти в Эль-Куте, охрану складов боеприпасов в Эс-Сувейре, патрулирование дорог и охрану наиболее важных мостов.

На заседании СНБО президент Кучма поручил максимально усилить безопасность украинского контингента. Для этого предусмотрено оснастить его более эффективным вооружением и военной техникой, средствами связи и радиоэлектронной разведки. Это направлено также на то, чтобы украинский военный контингент улучшил свою маневренность.

Миротворцы будут обеспечены всем необходимым для защиты от сложных погодных условий - высоких температур и песчаных бурь, которые в ближайшее время начнутся в Ираке. В решении СНБО внимание уделено сотрудничеству Украины с другими странами-членами коалиции, особенно с Польшей, при решении военных, политических вопросов и проблем безопасности.

В ближайшее время Украина может предоставить гуманитарную помощь населению провинции Васит, являющейся зоной ответственности украинских миротворцев в Ираке.

Напомним, что ранее Леонид Кучма заявил о нецелесообразности вывода украинских миротворцев из Ирака. По мнению Президента, украинские военные должны пробыть там до окончания своей миссии и стабилизации ситуации в этой стране.