Совет национальной безопасности и обороны Украины подтверждает необходимость начать сокращение числа вакансий в Вооруженных силах страны, отмечая при этом необходимость полного решения всех социальных проблем, вызванных военной реформой. В нынешнем году предусматривается сокращение около 70 тысяч свободных вакансий в украинской армии, сообщил на брифинге по окончании заседания СНБО в пятницу, 30 апреля, министр обороны Евгений Марчук.

Поясняя сокращение Вооруженных сил, Марчук сказал, что "это - не сокращение людей", а сокращение числа вакансий.

По словам министра, в 2004 году планируется сократить 20 тысяч незанятых вакансий, с 30 до 14 тысяч - очередной призыв, на 2 тысячи вакансий сократятся наборы курсантов в высшие учебные заведения, на 1 тысячу - вакансии в преподавательском составе. Еще 5,3 тысячи военнослужащих железнодорожных войск до конца мая должны быть переданы в подчинение Министерства транспорта.

Марчук также сказал, что в связи с объединением ВВС и ПВО будут ликвидированы дублирующие структуры. Кроме того, около 4 тысяч военнослужащих будут выведены из частей, которые планируется расформировать. Помимо этого, ежегодно по разным причинам из рядов Вооруженных сил увольняются 5-6 тысяч человек.

Марчук подчеркнул важность приведения состояния украинской армии в соответствие к реальным и потенциальным угрозам в военной сфере. Он напомнил, что сейчас численность Вооруженных сил Украины около 355 тысяч человек. Это первое место в Европе по количественному показателю и 13-е место в мире, но только 126-е место по материальным затратам на одного военнослужащего.

Реформа будет продолжаться до 2015 года. На втором ее этапе запланировано полное переоснащение войск современнейшими видами вооружений.

Как сообщалось, на днях президент Украины Леонид Кучма высказался против быстрого сокращения Вооруженных сил Украины, указав не необходимость сокращения только в рамках свободной штатной численности.

Согласно расчетам Минобороны, в 2004 - 2005 годах Вооруженные силы Украины планируется сократить на 155 тысяч штатных должностей, в том числе 105500 военнослужащих и 49500 работников. В соответствии с поручением президента страны о радикальном реформировании армии, предполагается в начале 2006 года иметь три вида ВСУ: Сухопутные войска, Воздушные силы и Военно-морские силы, общей численностью до 200 тысяч человек.

Согласно проекту Стратегического оборонного бюллетеня Украины на период до 2015 года, представленного в штаб-квартире НАТО, предполагается сокращение ВСУ к 2006 году с 355 до 200 тысяч человек, а также дальнейшее сокращение армии до 2015 года. Согласно Стратегическому оборонному бюллетеню, процесс реформирования Вооруженных сил Украины будет происходить в два этапа: первый - до 2009 года, второй - до 2015 года. На первом этапе главная задача - сокращение армии и ее оптимизация, а на втором этапе - переоснащение Вооруженных сил современной техникой.