Крупнейшие в мире часы, введенные в эксплуатацию в Тегеране неделю назад, временно вывели из строя двое жителей иранской столицы, которые решили покататься на минутной стрелке длиной 7,5 метра, передает РИА Новости.

"Причиной поломки "Саате голе бозорг" стало то, что три дня назад после полуночи, когда минутная стрелка приблизилась в земле, два неустановленных горожанина повисли на ней, в результате было выведено из строя одно из колес часового механизма", - сообщил в четверг журналистам представитель иранской Организации благоустройства Абу Аль-Касем Вахдати.

Часы, диаметр циферблата которых составляет 15 метров, а общая площадь - 165 квадратных метров, расположены под углом почти 45 градусов, и их нижняя часть примыкает к земле.

Вахдати выразил сожаление, что "охранники в это время уже спали и не смогли задержать нарушителей. "По этому поводу готовится соответствующая жалоба в полицейский участок, ответственный за обеспечение правопорядка в данном районе", - сказал он. "Специалистам пришлось производить ремонт и замену вышедших из строя деталей, который к данному моменту завершен", - добавил представитель иранской организации.

Вес часов, установленных на стыке двух скоростных трасс Моддарес и Хеммат в Тегеране, составляет 750 килограммов, а вес бетонной основы достигает 70 тонн. На создание часов у местных умельцев ушло два года.

До настоящего времени крупнейшими в мире являлись часы на башне "Биг-Бен" в Лондоне. Своего рода мировой рекорд продержался 47 лет. "Саате голе бозорг" (большие цветочные часы), как их назвали местные иранские умельцы за цветочное обрамление, превышают по диаметру британские в два раза.