В четверг, 16 июня, в 12:00 возле Министерства обороны началась акция протеста Социалистического конгресса молодежи против членства Украины в НАТО. Члены организации требуют приостановить форсирование процесса вступления Украины в Североатлантический альянс, сохранить внеблоковый статус государства, который гарантирован Конституцией и международными договорами. Об этом передает корреспондент From-UA.

«Мы обеспокоены тем, что, как заявил министр обороны, Украина может вступить в НАТО через 2 - 3 года. Как мы знаем, около 40% украинцев выступают против этого присоединения. Ведь вступление приведет к большим расходам госбюджета Украины на перевооружение армии согласно стандартам Североатлантического альянса, оплату взносов в общий фонд НАТО, более активное участие в миротворческих операциях в горячих точках мира. Тогда украинские войска могут быть отправлены в Афганистан, Иран, Сирию, Северную Корею, а также продолжат свое пребывание в Ираке», - заявил председатель СКМ Артур Горин.

Организация выступает против деятельности НАТО, например такой, как акции по «поддержке демократии» в Югославии 1999 года и Ираке 2003 года.

"Ведь данные акции привели к развалу местных экономик, социальной инфраструктуры и жертвам как среди мирного населения, так и среди военнослужащих", - говорят митингующие.