Действующая украинская власть своими действиями несколько напугала инвесторов, расположенных вкладывать деньги в Украину.

Об этом накануне саммита Мирового экономического форума в Киеве в интервью украинской службе Би-би-си
заявил британский эксперт Джеймс Шерр.

Он указал, что причиной беспокойства инвесторов являются не только действия на рынке горючего, которые были раскритикованы многими обозревателями как нерыночные, но и общая неопределенность.

Раньше Шерр заявлял, что эта неопределенность является сигналом для западных инвесторов, что думать об инвестициях в Украину можно лишь после парламентских выборов 2006 года.

Вместе с тем он заметил, что это заявление - его личная точка зрения, а "инвесторы будут смотреть на условия".

"Но то, что они видят сейчас, ведет к беспокойству. Они видят отсутствие стратегии, они видят знаковую для вопроса прав собственности тему реприватизации, где нет единства между президентом, премьер-министром и основными политическими игроками", - сказал Шерр.

По словам Шерра, он не разрешает себе "быть слишком разочарованным в Украине".

"Украина - это не Польша. Когда Украина шла путем революции, у нее не было таких преимуществ, как мощная элита, гражданское общество, традиции среднего класса, так что и ожидания должны быть реалистическими. Я немного разочарован тем, что украинское правительство двигается в непоследовательном и противоречивом направлении, что от начала не была заложена системность и ясность", - отметил эксперт.

"И пока это продолжается, существует риск, который относительно Украины на Западе разовьет отношения на манер "поживем-увидим", а Украине этого сейчас не надо. А если эти проблемы углубятся, может появиться риск, что на Западе начнется новая волна невосприятия Украины, против чего Украина не сможет ничего сделать", - подчеркнул Шерр.

Нерыночные шаги правительства, по мнению Шерра, вызвали и непредоставление Украине Евросоюзом статуса страны с рыночной экономикой.

Вместе с тем Шерр заметил, что в вопросе либерализации визового режима между Украиной и Евросоюзом почти не осталось преград.

"Визовый режим между Украиной и ЕС унизителен и позорный. Он возглавляет список того, что должно быть в первую очередь изменено во взаимоотношениях между Украиной и Евросоюзом. Следует отдать должное Еврокомиссии, которая это поняла и этого лета предоставит предложения относительно либерализации визового режима на рассмотрение Совета министров", - сказал эксперт.

"И когда дойдет до серьезных дискуссий, большинство изменений должны быть инициированы ЕС, но некоторые должны быть сделаны самой Украиной. Должно быть Соглашение о реадмисии, относительно которой у Украины сейчас есть определенные предостережения", - добавил он.

"Должен быть более мощный таможенный режим, и здесь уже наблюдаем заметный прогресс в работе пограничников и таможенников, как и преодоление коррупции. Думаю, преграды, которые остались - несерьезные", - считает Шерр.

Относительно быстрой интеграции Украины в НАТО он назвал такие перспективы чрезвычайно хорошими. При этом он подчеркнул необходимость реформы сектора безопасности.

Шерр считает, что отрицательным является то, что новая украинская Служба безопасности слишком замкнула на себе власть, а новая СНБО, вместе с тем, не может быть координирующим органом безопасности, отмечает Би-би-си.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале