В Украине и других странах мира уже вовсю сообщают о страшном вирусе с названием Петя (Petya), из-за которого наблюдались сбои в работе Бориспольского аэропорта, множества банков, торговых сетей, облэнэрго и даже киевского метро.

Из международных: заблокировался порт в Мумбаи (Индия), контейнерные бюро Maersk по всему миру, в том числе в Израиле, несколько сайтов в Европе и Израиле, а также Индии и Китае, пишет в Фейсбук известный израильский политический эксперт Соломон Манн.

По его словам, о том, что вирус имеет русскоязычный корень и его разработчики находятся в Украине или России - говорит уже само название, но это имеет далеко не первоочередное значение, ведь суть и задача хакеров, где бы они не находились проста - это подорвать спокойствие и экономику.

Соломон Манн отмечает, что на фоне массовых атак, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу предлагает США от обороны перейти к нападению. «Нитаниягу говорит что Израиль давно это сделал бы, но громить норы хакеров по всему миру и тащит мерзавцев в каталажку может себе позволить только США. Израильские секьюрити советуют: пора вводить жесткую криминализацию компьютерных преступлений и доказывать неотвратимость наказания за оные», - подытожил Соломон Манн.