Распоряжением главного санитарного врача Харьковской области Ивана Кратенко на территории Харьковской области запрещено производство кондитерских изделий с кремом и мягкого мороженого, передает Рупор.

Запрет наложен в связи с тем, что на территории области повысился уровень заболеваемости среди населения дизентерией и сальмонеллезом. Запрещение также должно предотвращать возникновение пищевых отравлений и заболеваний острыми кишечными инфекциями.

Производство и реализация кондитерских изделий с кремом, содержание сахара в водной фазе крема которых составляет ниже 60%, и мягкого мороженого запрещено на весь летний период, когда вероятность ухудшения качества и безопасности кондитерских изделий с кремом и мягкого мороженого намного увеличивается, что может привести к возникновению и распространению пищевых токсикоинфекций, подчеркивается в распоряжении санврача.

В связи с риском роста заболеваемости острыми кишечными инфекции в летний период санэпидслужба области также рекомендует населению осуществлять закупку молочной продукции только в торговых точках, которые имеют необходимые условия для ее хранения и реализации (обязательное наличие холодильного оборудования), а также соблюдать сроки реализации и проводить термическую обработку молочной продукции.