Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Украины планирует в ближайшее время повысить цены на электроэнергию и природный газ для населения на 20% и 25% соответственно. Как сообщил журналистам председатель НКРЭ Валерий Кальченко, это произойдет в один этап, передает Glavred.

По словам главы НКРЭ, в настоящее время комиссия ведет интенсивные переговоры с представителями различных профсоюзов о необходимости повышения цен на энергоносители для населения. При этом профсоюзы уже согласились с рядом выдвигаемых комиссией аргументов, обосновывающих необходимость повышения цен.

Кальченко отметил, что повышение цен на электроэнергию и газ не отразится негативно на социально незащищенных слоях населения, так как соответственно росту цен будет увеличен объем льгот и субсидий, выделяемых из государственного бюджета.

Повышение цен приведет к увеличению отчислений в госбюджет в виде налога на добавленную стоимость (НДС) и налога на прибыль, что позволит увеличить объем выделяемых из госбюджета льгот и субсидий.

Действующие цены на электроэнергию для населения в настоящее время не покрывают даже себестоимость ее производства, не говоря уже о затратах на ее транспортировку и поставку.

Кальченко сообщил, что при условии сохранения на нынешнем уровне цен на электроэнергию для населения другие потребители должны будут компенсировать предприятиям электроэнергетики порядка 2,8 млрд. грн. разницы между стоимостью электроэнергии для населения и ее фактической стоимостью.

Министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков, общаясь в среду в Киеве с журналистами, также высказался за повышение цена на электроэнергию и природный газ. «Цены на газ и электроэнергию очень низкие. Они не покрывают затрат на производство, добычу, транспортировку и сбыт этих энергоносителей. Я считаю, что цены необходимо повышать, но это необходимо делать поэтапно», - сказал министр.

Руководство национальной акционерной компании (НАК) «Нефтегаз Украины» еще в 2004 году отмечало острую необходимость повышения цен на природный газ для населения, так как действующий уровень уже тогда не покрывал затрат украинских нефтегазодобывающих предприятий на добычу природного газа. Нынешний председатель правления «Нефтегаза Украины» Алексей Ивченко также считает необходимым повышение цен на природный газ, реализуемый населению.