Верховная Рада Украины отказалась рассмотреть вопрос о назначении и увольнении судей, внесенный в повестку дня в четверг, 16 июня, передает ЛІГАБізнесІнформ.

Председатель парламентского Комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Владимир Стретович предложил объявить бойкот судьям и не рассматривать вопрос об их назначении, поскольку, по его словам, в судах не рассматриваются дела о депутатах-совместителях.

В. Стретович уверен, что таким образом можно будет привлечь внимание к этой проблеме: "Наведем порядок в судах - будет порядок в государстве".

Предложение В. Стретовича поддержали фракции КПУ и СДПУ(О). В частности, лидер фракции коммунистов Петр Симоненко заявил, что затягивание рассмотрения дел о депутатах-совместителях в судах является неуважением к Верховной Раде.

В свою очередь член фракции СДПУ(О) Игорь Шурма обратился к депутатам из фракции "Наша Украина" с просьбой, чтобы они заставили своих однопартийцев сложить с себя полномочия народных депутатов.

Председатель ВР Владимир Литвин при этом напомнил, что уже обратился в суд по поводу всех депутатов-совместителей, однако, по его словам, в настоящее время суд рассмотрел только четыре представления. В. Литвин также предложил, учитывая данную ситуацию, отложить вопрос о назначении судей с тем, чтобы не получить отрицательный результат.