Бензиновый кризис повлиял на решение Европейского Союза отложить на неопределенный срок предоставление Украине статуса страны с рыночной экономикой, передает Корреспондент, ссылаясь на источник.

"Были проблемы с украинской стороны, потому что вопрос настолько политизированный, что все забывают о том, что необходимо выполнять свою домашнюю работу. К сожалению, окончательно избавиться от этих проблем до этого заседания Совета сотрудничества Украина - ЕС не удалось", - заявил в эфире "5 канала" министр иностранных дел Борис Тарасюк.

В то же время он выразил убеждение в том, что эти проблемы носят технический характер и они будут сняты в ближайшее время. "Но тут надо более активно работать экономическому блоку правительства. Для того чтобы завершить все процедуры", - добавил Тарасюк.


Накануне вице-премьер-министр по европейской интеграции Олег Рыбачук на 9-м заседании Совета по сотрудничеству Украина - ЕС заявил, что Украина выполнила все условия Евросоюза для предоставления ей статуса страны с полной рыночной экономикой.

Он напомнил, что предпосылкой для предоставления Украине статуса страны с рыночной экономикой является улаживание трех основных блоков вопросов.

Во-первых, это урегулирование возвращения налога на добавленную стоимость при экспорте. Во-вторых, принятие поправок к законодательству о банкротстве. В-третьих - невмешательство государства в ценовую политику.

По словам Рыбачука, представители Евросоюза были удовлетворены ответами украинской стороны.

Он воздержался от прогнозов по поводу того, когда именно ЕС предоставит Украине статус страны с рыночной экономикой. "Мы выполнили эти обязательства, статус может быть предоставлен в зависимости от того, как быстро европейские эксперты обработают эти вопросы", - сказал украинский вице-премьер.

Ранее Олег Рыбачук выражал надежду, что Украина получит статус страны с рыночной экономикой на Девятом заседании совета по сотрудничеству Украина - Европейский Союз 13 июня в Люксембурге. Однако в результате обсуждения Плана действий Украина - ЕС на 2005 - 2007 годы такое решение не было принято.

Для Киева, это, в первую очередь, означает сохранение таможенных ограничений на экспорт товаров в страны Европейского Союза.

Вместе с тем, с сентября ЕС планирует упростить визовый режим для граждан Украины. Руководство ЕС, участвовавшее в переговорах с Олегом Рыбачуком, отметило, что дальнейшее углубление и усиление отношений между Украиной и Европейским сообществом будут зависеть от успешного продолжения Украиной внутренних реформ и адаптации украинского законодательства к европейским стандартам.