Спускаемая капсула космического аппарата "Фотон М-2" с подопытными тритонами, гекконами, раками, скорпионами и виноградными улитками в четверг, 16 июня, совершила посадку в заданном районе в 170 километрах от города Кустанай", передает Рупор.

"Все прошло штатно, хотя капсула не долетела по уточненным данным 46 км до расчетного места посадки. Это в пределах нормы. После раскрытия парашюта капсулу еще в воздухе обнаружили самолеты поисково-спасательной службы", - отметили в ЦУП.

В течение 16 суток ученые из России и Европы проводили в космосе эксперименты с животными.

Запуск уникальной космической лаборатории "Фотон М-2" состоялся 30 мая со знаменитого "гагаринского старта" космодрома Байконур.

С помощью "Фотона" в космосе были проведены эксперименты по химии, физике и биотехнологии, в частности, по получению высокочистых лекарственных препаратов для лечения иммунодефицитных, вирусных и опухолевых заболеваний.

Первоначально "Фотон" должны были запустить еще в 2002 году с космодрома в Плесецке, но во время старта ракета-носитель "Союз" взорвалась, а утановленный на ней "Фотон" был разрушен.