За принятие законопроекта №5439 "О внесении изменений в Закон "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" проголосовало 282 депутата при необходимых 226, передает Rupor.

Закон предусматривает, что пенсии повышаются не за счет доведения пенсий до уровня прожиточного минимума, а за счет повышения уровня доплат к пенсиям на основе прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц.

Закон, в частности, предусматривает, что участникам боевых действий пенсии повышаются в размере 25 прожиточного минимума для лиц, которые потеряли трудоспособность, тогда как действующее законодательство предусматривало повышение пенсии в размере 150% минимальной пенсии.

Новый закон также предусматривает, что инвалидам 1 группы пенсии повышаются на 50% прожиточного минимума (согласно действующему законодательству - на 400% минимальной пенсии по возрасту), 2 группы - на 40% прожиточного минимума (350% минимальной пенсии по возрасту), 3 группы - на 30% прожиточного минимума (на 200% минимальной пенсии по возрасту).
Закон вступит в силу с 1 января 2006 года.