Служба безопасности Украины (СБУ) открыла уголовное дело на группу чиновников из Министерства здравоохранения, которые способствовали незаконной продаже костных тканей мертвых доноров, передает Обозреватель.

Этому скандалу предшествовал еще один, также из области криминальной медицины. Британская пресса сообщила о том, что из украинских больниц в косметические салоны Москвы поставляются абортированные младенцы, которых используют для омоложения богатых пациентов.

Уже давно не секрет, что целый ряд косметических салонов предлагает своим пациентам омолаживающие препараты, сделанные из так называемого абортивного материала. Не вдаваясь особенно в эффективность подобных процедур, общественность в первую очередь заботит моральная сторона вопроса.

И вот очередной всплеск дискуссий по этому поводу вызвала публикация в британском еженедельнике Observer. В ней говорилось о том, что с Украины в Россию для косметологических нужд нелегально продают замороженных эмбрионов. Украинские таможенники задержали российского гражданина, оказавшегося аспирантом Московского физико-технологического института, который пытался вывезти 25 замороженных эмбрионов, якобы приобретенных им в одном из научных центров Украины.

По словам завотделением экспериментальной хирургии Института трансплантологии и хирургии АМН Украины профессора Юрия Фурманова, сейчас в Украине разразилось сразу несколько "медицинских скандалов", связанных с трансплантологией. Аборты настолько распространены в Украине, что дельцы могли забирать "материал" и без ведома оперированных женщин. Как рассказала главный детский патологоанатом Минздрава Украины Тамара Задорожная, весь "материал" после аборта подлежит сожжению. Однако проверить, все ли уничтожено, практически невозможно.