Киевский городской комитет СДПУ (О) моментально отреагировал заявлением на повышение цен в столичных маршрутках, текст которого полностью приводим ниже :

Мы не ждали от новой власти особых чудес. Власть не беспокоит, что надежды миллионов людей, которые голосовали за ее представителей на парламентских выборах 2002 и президентских перегонах 2004 года, не оправдались.

В предвыборных обещаниях ее представителей речь шла о мгновенном и полноценном удовлетворении всех основных жизненных потребностей украинцев, поднятии уровня жизнь граждан государства именно за счет повышения стандартов и реального уровня социальных услуг.

Сегодня государственные деятели при каждой возможности уверенно отчитываются о повышении уровня жизнь за счет роста заработной платы, пенсий, стипендий, других социальных выплат.

Да, действительно, денег в карманах стало якобы больше.

Но последовательно нашу жизнь усложняют новые и новые проблемы, появляются новые и новые траты:

- стремительно возросли цены на продукты питания;

- повысилась стоимость общегосударственных и коммунальных услуг;

- увеличилась цена промышленных товаров первой необходимости.

С 16 июня в Киеве повысилась стоимость проезда в наземном транспорте, в маршрутках. Тариф на большинство маршрутов увеличился в два раза.

Мы рассматриваем повышение цен на транспортные услуги как еще один признак "успешной" и "народно-ориентированной" экономической и социальной политики новой власти!

Повышение тарифов на проезд в транспорте приведет к дополнительным расходам из карманов большинства жителей столицы. Эти траты будут нивелировать повышение заработной платы, пенсий, стипендий, других социальных выплат!

Мы понимаем проблемы, которые возникли в последнее время у частных перевозчиков: существенно возросли цены на горючее, запасные части, обслуживание авто, с дополнительными затратами связано страхование гражданской ответственности и т.п. Объективные экономические обстоятельства не позволяют обвинять их в желании получить сверхприбыли, обвинять в поднятии цен.

Мы убеждены, что выход из ситуации должна была найти власть, ведь она взяла на себя ответственность за все, что происходит в нашей стране. Ее задачей было создать условия и механизмы бюджетной компенсации частным перевозчикам, за счет чего они могли бы возмещать свои увеличившиеся затраты. Кроме того, ее задача состояла в том, чтобы упростить процедуру лицензирования их деятельности, ввести льготные кредиты на развитие частного коммунального транспорта. Это не было сделано.

Мы требуем, с целью предотвращение прыжков цен, которые шокируют народ Украины, предусмотреть в государственном и столичном бюджетах стабилизационный фонд, средства из которого будут покрывать резкий рост цен на основные виды товаров и услуг. При этом особое внимание обратить на социальную защиту и социальное обеспечение наиболее незащищенных категорий населения: детей и матерей, сирот, пенсионеров, инвалидов.

Мы призываем новую власть в дальнейшем сверять свою деятельность с социал-демократическими ценностями, внимание к которым сейчас обеспечивает достойную жизнь большинства граждан развитых европейских стран.