Правительство Украины для стабилизации ситуации в металлургической отрасли намерено усилить взаимодействие всех структур, включая дипломатические органы, по анализу и поиску рынков сбыта для украинской металлургической продукции. Такое решение было принято на заседании Кабинета министров Украины в четверг, 16 июня, передает ЛІГАБізнесІнформ.

Как отметил первый вице-премьер-министр Анатолий Кинах, необходимо усилить работу по обеспечению пакета документов необходимых для заключения соглашения между Украиной и ЕС о торговле некоторой металлургической продукцией на 2005 - 2006 годы, которое предусматривает существенное увеличение квот в сравнении с недавним их увеличением.

Министр экономики Украины Сергей Терехин отметил, что на выполнение данного пункта затруднительно, поскольку парламент еще не поддержал проект закона относительно ставки на экспорт металлолома.

Премьер-министр Юлия Тимошенко попросила присутствующих депутатов подключиться к обсуждению этого вопроса с тем, чтобы парламент определился, что для нас важнее - сохранение ставки на металлолом или увеличение квот на металлургическую продукцию. Также, по ее словам, необходимо интенсифицировать переговоры с США о снятии ограничения на поставки металлопродукции из Украины. Помимо этого, как отметила премьер, необходимо прийти к решению относительно заключения межправительственного соглашения по поставкам трубной продукции на рынки Российской Федерации.

Также на заседании Кабмина металлургам было предложено изучить возможность снижения цен на металлопродукцию на внутреннем рынке, чтобы минимизировать зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры.