Крымские производители не успевают получать акцизные марки нового образца. Как рассказал «Новому Региону» глава ГНА Украины в Крыму Валерий Пробей-Голова, минимальный срок между заказом акцизных марок предприятием и их получением составляет около 50 дней.

Долгосрочность этого процесса Пробей-Голова пояснил неоправданно длительной «письменной» процедурой. «Только у нас (в налоговой – ред.) письма находятся около 10 дней», – признался руководитель крымской налоговой.
К тому же, как выяснилось, право на изготовление марок акцизного сбора нового образца имеет только одно полиграфическое предприятие.

Между тем, уже майская алкогольная продукция, выпущенная в Украине, должна иметь марки акцизного сбора в которых, кроме существующих сведений и защиты голографическими элементами, будут нанесены дополнительные реквизиты по видам винодельческой продукции и в зависимости от содержания в ней этилового спирта.

Теперь на акцизных марках для винодельческой продукции появятся надписи: вино сухое, вино марочное, вино полусухое и полусладкое, вино с добавлением спирта (крепкое), вино игристое, вино газированное, плодово-ягодное вино, вермут, коньяк, бренди.

На марках для водки и ликероводочных изделий с содержанием спирта свыше 8,5 процента будет нанесена соответствующая пометка.

Теперь насчитываться 175 разновидностей марок акцизного сбора на алкогольную и табачную продукцию.
На территории Крыма плательщиками акцизного сбора будет использоваться 120 видов марок акцизного сбора на винодельческую продукцию и 26 видов – на ликеро-водочную.

В Главном управлении ГНА Украины в Крыму уже провели мероприятия по уничтожению акцизных марок предыдущего образца в количестве 31,5 миллиона штук. В начале июня на ООО «Крым ТЭЦ» было сожжено 5 тонн акцизок.