В четверг, 16 июня, Запорожский обком СДПУ (О) начал сбор подписей под требованием к Президенту Украины, Верховной Раде и Кабинету министров возобновить финансирование строительства мостовых переходов через реку Днепр, сообщает пресс-служба СДПУ (О).

На правом берегу Днепра в Хортицком районе проживает около трети населения почти миллионного города. Пропускная способность моста Преображенского и плотины ДнепроГЭСа уже превышена по сравнению с расчетной в 2,4 раза. Кроме того, мост Преображенского, который эксплуатируется более 50 лет, находится в предаварийном состоянии и требует капитального ремонта. Жители правого берега на работу и с работы добираются часами, на мостах постоянные пробки и аварии.

В прошлом году Верховная Рада и Кабмин изыскали возможность и начали финансирование строительства новых мостовых переходов. Работы по последнего времени велись полным ходом, однако при разработке бюджета 2005 года строчка строительства запорожских мостов исчезла.

Горожане надеялись, что во время посещения Запорожья Президентом Украины Виктором Андреевичем Ющенко вопрос строительства мостов как-то решится. Но Виктор Андреевич, который сам имел возможность увидеть мосты и их состояние, на встрече с активом области заявил, что он в строительстве мостов не помощник, и посоветовал городским властям решать этот вопрос самостоятельно. В городском бюджете таких средств нет, поэтому без финансирования из государственного бюджета решить проблему невозможно. Город на многие годы может остаться без мостов.

Запорожский обком СДПУ (О) инициировал сбор подписей под обращением, надеясь обратить внимание Президента, Верховной Рады и Кабинета министров на острейшую проблему и оказать помощь в возобновлении финансирования строительства.