Кибератака, которая произошла в Украине 27 июня, затронула операционную активность участников валютного рынка, как покупателей, так и продавцов. Об этом в блоге на страницах издания Корреспондент пишет старший аналитик ГК "FOREX CLUB" Андрей Шевчишин.

«Кибератака, которая произошла в Украине 27 июня, затронула операционную активность участников валютного рынка, как покупателей, так и продавцов. Некоторые банки были ограничены в возможности проводить клиентские заявки», - отмечает эксперт.

По словам Шевчишина, валютные операции, как и большинство других операций, были заморожены. На рынке сформировались дисбалансы спроса и предложения.

«Более того, на определенном этапе, банки и их клиенты, которых не затронула атака, предпочитали оставаться вне рынка, чтобы не брать риск проведения транзакций. Ведь информация о «заражениях» вирусом поступала в течение всего дня. В четверг, 29 июня, объем проданной валюты сократился в три раза до 53,3 млн. долларов. В пятницу, 30 июня, объемы восстановились, но не все смогли провести нужные операции», - отмечает аналитик.

«НБУ старался удерживать рынок, предлагая как котировки для покупки, так и для продажи. По мере восстановления систем, на рынок начали выходить как продавцы, так и покупатели. А в понедельник дисбаланс отложенного спроса и предложения валюты откинул курс вниз, поскольку продавцов на рынке было больше», - продолжает эксперт.

«Еще одним из факторов движения рынка выступает выходной в США (4 июля - День Независимости), при котором покупатели снижают свою активность, поскольку завтра не смогут перечислить валюту контрагентам. Далее, по мере восстановления систем компаний и банков, валютный рынок будет пытаться найти свой баланс. Вероятно, курс останется выше 26 гривен за доллар», - резюмировал Андрей Шевчишин.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале