Украина и Нидерланды 7 июля подпишут соглашение о сотрудничестве в деле катастрофы МН17

Украина и Королевство Нидерландов 7 июля планируют подписать соглашение о международно-правовое сотрудничество в отношении преступлений, связанных с сбиванием самолета рейса МН17. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины, передает УНН.

“Правовым основанием реализации этого решения (об осуществлении уголовного производства по делу сбивания самолета рейса МН17 в рамках правовой системы Нидерландов — ред.) станет соглашение между Украиной и Королевством Нидерландов о международно-правовом сотрудничестве в отношении преступлений, связанных с сбиванием самолета рейса МН17, которое планируется подписать 7 июля 2017 года. Соглашение предусматривает практические аспекты передачи юрисдикции от Украины в Нидерланды, делает участие всех подозреваемых в преступлении в голландском судебном процессе”, — сообщили в МИД Украины.

В ведомстве подчеркнули, что страны-участницы совместной группы по расследованию сбивания самолета Малайзийских авиалиний рейса МН17 разделяют мнение, что уголовное производство в Нидерландах будет проведено на высоком профессиональном уровне, объективно и беспристрастно.

“Судебный процесс будет строиться на существующих результатах расследования совместной группы, но это не будет означать прекращение следственных действий. Страны JIT продолжат тесное сотрудничество в привлечении преступников к уголовной ответственности”, — добавили в МИД Украины.

При этом государства-участники совместной группы планируют получить международную поддержку, в частности через основные органы ООН.

“Передача уголовного производства в Нидерланды является важным шагом на пути к утверждению справедливости”, — подчеркнули в украинском ведомстве.

В МИД Украины напомнили, что Российская Федерация в 2015 году заблокировала резолюцию Совета безопасности ООН о создании международного трибунала для привлечения к ответственности виновных в сбивании самолета.

Как сообщалось ранее, Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина будет максимально способствовать и оказывать помощь для скорейшего наказания виновных в катастрофе Boeing МН17, который был сбит 17 июля 2014 года над Донецкой областью.

Ранее стало известно, что дело подозреваемых в катастрофе Boeing МН17 будет рассматриваться в Нидерландах в рамках нидерландского законодательства.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале