В четверг, 16 июня, международный детский центр "Артек" празднует свое 80-летие.

Об этом сообщает Корреспондент.

Самый известный лагерь бывшего СССР расположен на берегу Черного моря в 12 километрах от Ялты на территории площадью 208 гектаров.

"Артек" был создан в 1925 году по инициативе Всероссийского общества Красного Креста как детский санаторный лагерь (сейчас на этом месте расположен детский лагерь "Морской").

В 1960-е годы активно развивались международные связи "Артека", шло крупномасштабное строительство. Были введены в эксплуатацию лагеря-комплексы "Прибрежный", "Горный", "Янтарный", "Хрустальный", "Алмазный".

В 1990 году Всесоюзный пионерский лагерь "Артек" был реорганизован в Международный детский центр "Артек", он специализируется на организации отдыха и оздоровления детей и подростков, принимая за смену до 4500 человек (около 27000 человек в год).

"Артек" - член Международного содружества детских лагерей. В 2004 он официально признан центром для реализации международных проектов ЮНЕСКО.

Сейчас в "Артеке" отдыхает первая летняя смена - около 2500 детей.

Путевки в лагерь существуют как бюджетные, так и коммерческие, причем бюджетные составляют 60% от общего числа и распределяются через ДУС Министерству Украины по делам молодежи и спорта.

По льготным и бесплатным путевкам в "Артек" приезжают дети социально незащищенных категорий, дети-сироты, из малообеспеченных и многодетных семей, с физическими недостатками, творческие и одаренные.