Государственная автоинспекция Украины будет проверять наличие у водителей полиса обязательного страхования гражданско-правовой ответственности не на дорогах, а при прохождении техосмотра и регистрации транспортного средства.

Об этом говорится в служебной телеграмме начальника департамента ГАИ МВД Украины С. Коломийца, адресованной начальникам управлений ГАИ в Автономной Республике Крым, городах Севастополе, Киеве и Киевской области.

В телеграмме указывается, что сотрудники ГАИ должны обеспечивать контроль за наличием полиса ОСАГО у владельцев транспортных средств при проведении технического осмотра, а также при регистрации (перерегистрации). В случае отсутствия полиса к водителю будут «применяться меры административного влияния», передает УНИАН.

«В случае выявления фактов эксплуатации транспортных средств без договора обязательного страхования гражданской правовой ответственности владельцев транспортных средств, применять меры административного влияния согласно действующему законодательству», - говорится в служебной телеграмме.

Кроме того, сотрудники ГАИ обязаны каждую пятницу подавать в Департамент ГАИ МВД Украины информацию о количестве транспортных средств, которые прошли техосмотр за отчетный период (за неделю), информацию о количестве договоров страхования, заключенных страховщиками за отчетный период, а также данные о количестве админпротоколов, составленных за неделю сотрудниками госавтоинспекции по факту отсутствия договора ОСАГО.

Напомним, что в конце марта министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявил, что его подчиненные не будут проверять наличие у водителей полисов ОСАГО.

Закон «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» вступил в силу 1 января 2005 года.

По состоянию на 1 июня 2005 года, за январь-апрель продано около 844 тысяч полисов, 52% - в апреле. Средняя цена страхового полиса составила 218 грн. 62 коп.

По состоянию на 1 июня 2005 года, в Украине произошло 11 303 ДТП по вине водителей, погибли 1547 человек, травмирован 14 571 человек.

За 2004 год по вине водителей произошло 33 960 ДТП, погибли 5 242 человека, травмированы 43226 человек.