Компания Symantec зафиксировала появление нового червя массовой рассылки, получившего название Netsup. Вредоносная программа распространяется по электронной почте в виде файлов-вложений размером в 22016 байт. Обратный адрес при этом либо генерируется по заложенной в коде схеме, либо берется из книги контактов Microsoft Outlook на инфицированном компьютере.
Тема сообщения выбирается произвольным образом из созданного автором вируса списка, а вот содержимое письма никогда не меняется. В теле послания, в частности, указано, что из-за ошибки оно не может быть доставлено, в связи с чем получателю предлагается запустить прикрепленный файл с оригинальным текстом.

В случае, если пользователь выполняет предложенные действия, червь копирует себя в системный каталог Windows под видом файла msnmsgs.exe и изменяет реестр, добавляя записи для автоматического самозапуска. В процессе рассылки инфицированных писем применяется встроенный SMTP-сервер. Кроме того, червь Netsup пытается проникнуть в файлообменные сети, для чего помещает собственные копии в общедоступные папки под видом крэков и интерфейсных тем.

Вирус Netsup способен заражать компьютеры, работающие под управлением операционных систем Windows 95, 98, Me, NT, 2000, Server 2003 и XP. Специалисты Symantec оценивают опасность вредоносной программы как среднюю, необходимые обновления антивирусных баз данных для защиты от червя уже выпущены.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале