Во вторник, 1 июня, во время двусторонней встречи министра экономики и по вопросам европейской интеграции Украины Николая Деркача и заместителя министра коммерции Китайской Народной Республики Ляо Сяоци было подписано соглашение о выделении Украине безвозмездной помощи (включая транспортные и страховые расходы) в размере 10 миллионов китайских юаней (приблизительно 1,25 миллиона долларов США), сообщает пресс-служба Министерства экономики и европейской интеграции.

Выделенные средства предназначены на реализацию технико-экономического проекта, согласованного двумя сторонами.

Министр коммерции КНР Ляо Сяоци во время встречи среди возможных направлений использования китайской безвозмездной помощи назвал усовершенствование телекоммуникационной системы регионов Украины, подготовку и повышение квалификации государственных служащих (60 человек) в КНР и оборудование лингафонных кабинетов в украинских учебных заведениях, где изучается китайский язык.

Кроме технических и торгово-экономических на встрече были обсуждены вопросы сотрудничества между Украиной и КНР в рамках деятельности Межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, сотрудничества в рамках ВТО, межрегиональные связи, гуманитарное сотрудничество и другие.

Деркач проинформировал собеседника о состоянии экономического развития в Украине и выразил удовлетворение динамикой торгово-экономического сотрудничества между КНР и Украиной. Он также отметил, что объем двустороннего товарооборота в последние два года стал рекордным за современную историю украинско-китайских отношений. По его словам, увеличение произошло в 1,6 раза и, по данным украинской статистики, составляет 1,5 миллиарда долларов США.

Министр экономики и по вопросам европейской интеграции Украины выразил надежду на конструктивное отношение китайской стороны к позиции Украины относительно тарифных предложений, поскольку они являются максимально либеральными, а ресурсы дальнейших уступок практически исчерпаны.

Деркач поблагодарил за ежегодную безвозмездную помощь КНР Украине и обратился с просьбой рассмотреть возможность заключения межправительственного рамочного Соглашения, которое бы определяло основные условия и процедуры технико-экономического сотрудничества, в частности условия льготного налогообложения.

Такая необходимость возникает потому, что в Соглашении о торгово-экономическом сотрудничестве, которое было подписано 8 августа 1992 года, вообще не содержатся положения о техническом или технико-экономическом сотрудничестве. Исходя из этого, украинская сторона подготовила проект рамочного Соглашения и передала его на рассмотрение китайской стороне.

Участники встречи договорились рассмотреть и доработать на уровне посольств вопросы лицензирования в сфере телекоммуникаций и создания совместных предприятий до момента подписания двустороннего Соглашения.

Предварительно было согласовано проведение 9-го совместного заседания Межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества на осень этого года.

До 2001 года безвозмездная помощь оказывалась правительством КНР в виде гуманитарной помощи, а с 2002 года - в виде помощи проектного типа для развития.

18 ноября 2002 года было подписано Соглашение о предоставлении правительством КНР правительству Украины безвозмездной помощи в размере 10 миллионов китайских юаней.

14 октября 2003 года во время 8-го совместного заседания украинско-китайской Комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества в Пекине было подписано Соглашение между правительством Украины и правительством Китайской Народной Республики о предоставлении правительством КНР правительству Украины безвозмездной помощи (10 миллионов юаней).

Китай в 2003 году вошел в пятерку крупнейших внешнеторговых партнеров Украины. Двусторонний товарооборот в 2003 году увеличился в 1,6 раза и составлял 1,5 миллиарда долларов.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале