Россия поставила в аннексированный Крым газовые турбины немецкого производителя Siemens для строительства двух электростанций общей мощностью 940 МВт, сообщает "Вести" со ссылкой на Reuters и три источника, знакомых с проектом строительства электростанций.

Это подтвердили РБК три человека, которые участвуют в реализации проекта, и знакомый одного из участников. Речь идет о турбинах модели SGT5-2000E.

В свою очередь, представитель Siemens Вольфрам Трост заявил агентству, что компания не поставляла турбины в Крым и соблюдает все ограничения экспортного контроля.

Отмечается, что на полуостров доставлены две турбины из четырех, еще две привезут в течение месяца, рассказывает один из собеседников. По словам источников, это уже не совсем Siemens. Турбины сделаны на заводе СП немецкой компании и "Силовых машин" в Санкт-Петербурге, но их частично переделали на заводах "Ростеха", утверждают они. "Степень модернизации настолько велика, что продукция уже не может носить имя производителя, это другой продукт", - говорит собеседник РБК.

По словам специалистов, мощности ТЭС, которые будут построены в Крыму, хватит, чтобы закрыть собственные потребности полуострова в электроэнергии. "Установленная мощность ТЭС - 940 мВт, и это много - при Украине Крым потреблял от 1 до 1,2 гВт - если турбины загрузят на полную мощность, у них будет даже профицит электроэнергии, и ясно, что это делается на перспективу - либо для расширения инфраструктуры, либо для увеличения турпотока, - рассказал "Вестям" директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. - Более того, улучшится теплоснабжение Севастополя и Симферополя - ведь ТЭС производят не только электроэнергию, но и тепло: одна из целей, которые ставились - это явно улучшение социальных условий".

Любопытен механизм завоза турбин в Крым. Дело в том, что поставщики продукции Siemens (и любой другой, в т.ч. российской) может попасть на полуостров лишь нелегально из-за действующих санкций.

Источник в подконтрольном Кремлю "Минэнерго" Крыма сообщил "Вестям", что турбины были поставлены "уже давно", но длительное время находились на материке. "Они стояли на Тамани, в Крым их не могли ввезти, так как неизвестно, кто бы их устанавливал и обслуживал. Это очень важные технологические нюансы, - сказал наш собеседник. - В последнее время говорили, что попробуют привезти из Ирана сименовские турбины, там их также делают - пока же на бигбордах с рекламой строительства ТЭС поменяли фразу - сдадут не в 2017 году, а 2018-м".

По словам независимого энергоэксперта Валентина Землянского, ТЭС действительно будут запущены не ранее 2018 года. "Их строительство отсрочили на год, а в ближайшее время продолжит работать энергомост - на полуострове нет глобальных веерных отключений, значит, они смогли наладить эффективные поставки электроэнергии", - подчеркнул эксперт.

Также для работы турбин необходимы будут поставки газа. Собственная добыча в Крыму постепенно сворачивается (при Украине добывали на пике 1,6 млрд кубов, сейчас, по словам Марунича, - около 1,4 млрд).

"Дефицит решат при помощи газопровода с материка - его уже построили, и его пропускная способность около 4 млрд кубометров - обе ТЭС будут потреблять порядка 1 млрд кубометров в год", - пояснил Дмитрий Марунич "Вестям".

Проблема с оборудованием для Крыма возникла вскоре после решения построить электростанции в 2014 году. Тогда рассматривали два варианта: застроить полуостров энергоблоками маленькой мощности, которые производят предприятия "Ростеха", или купить мощные турбины у Siemens. Несмотря на санкции, был выбран второй вариант, писали СМИ, хотя официально об этом никогда не сообщалось. Формально "Технопромэкспорт" купил четыре газовые турбины у СП Siemens и "Силовых машин" для строительства новой электростанции в Краснодарском крае на полуострове Тамань.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале