Археологи, ведущие раскопки в 400 километрах к югу от Каира, обнаружили сложенное из глиняных кирпичей огороженное помещение, служившее местом проведения ритуальных церемоний. Как установили ученые, здесь перед погребением возлежало тело первого фараона додинастического Египта Ур-Аги, правившего страной за 3100 лет до нашей эры. Об этом сообщают Подробности.

В зале размещалась культовая часовня. На ее полу и скамьях явственно различимы следы органического вещества, видимо, оставшиеся после жертвоприношений. Но, пожалуй, самая любопытная находка - тайник, в котором находился целый питейный склад: 200 сосудов из грубой керамики для хранения пива и вина. Отдельная комната была заполнена горшками. Иероглифы на их стенках и позволили определить, что они нарисованы в период правления Ур-Аги. В зале найдены также три прямоугольных склепа, деревянные потолки которых покрыты тростником. В одном из захоронений ученые увидели хорошо сохранившийся женский скелет, в другом - остатки человеческих костей.

Могила самого фараона находится не в этом зале, а неподалеку - в "священном городе" Абидосе, где, согласно верованиям, нашел последнее пристанище Осирис - бог воды и растительности, властелин загробного мира, которого к тому же считали изобретателем пива. Правда, до сих пор не установлено, действительно ли в могиле Ур-Аги покоятся именно его останки.

Он был первым правителем Первой династии фараонов, сумевшим подчинить Нижнему Египту Верхний и, таким образом, создать централизованное государство.

Открытие, сделанное американскими учеными из Йельского и Нью-Йоркского университетов и Музея университета штата Пенсильвания, имеет, по словам главы египетского Высшего совета по охране древностей Захи Хавасса, очень большое значение для изучения раннего периода истории Египта, о котором науке мало что известно. Ведь речь идет о предметах материальной культуры, существовавших за 500 лет до появления в стране первых пирамид.