В ближайшие пять лет Соединенные Штаты станут крупнейшим экспортером газа в мире, однако никакой заслуги нынешнего президента США Дональда Трампа в этом нет, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" президент Центра глобалистики "Стратегия ХХI" Михаил Гончар.

"Американская мощь, в отличие от российской, базируется не на энергоресурсах. Программа администрации Трампа по части энергетики достаточно конкретная и четкая. Ее суть сводится не к мировому господству США на энергетических рынках, а к тому, что Вашингтон должен вслед за революцией сланцевого газа провести революцию сланцевой нефти. Меньше чем за 10 лет США не только свели к нулю импорт газа, но еще и стали экспортерами. Более того, в ближайшие лет пять они станут крупнейшим экспортером газа. Заслуги Трампа в этом пока нет никакой. Сейчас американцы хотят быть независимыми от поставок нефти, как у них это получилось с газом. И я думаю, они смогут это сделать. Вне зависимости от того, кто будет президентом США", – отметил Гончар.

По его мнению, американская сторона будет заинтересована в реализации своего газа на рынке Европы.

"Добившись полной энергетической независимости, США смогут стать более свободными в своих действиях. Россия, конечно, обвиняет Вашингтон в экспансии, хотя сама занимается тем же самым в Европе. Для американцев европейский рынок будет иметь интерес, так как он является платежеспособным. Хотя самым привлекательным будет азиатский рынок, ведь там более высокие цены на газ. Япония, Китай и Южная Корея – это самые крупные импортеры газа", – подчеркнул собеседник.

Он акцентировал внимание на том, что власти РФ рассчитывали на сохранение своей газовой монополии на европейском рынке.

"Конечно, для россиян выход США на газовый рынок Европы – это страшная американская агрессия. Москва считает этот рынок своим. Но на самом деле никакого ущемления интересов РФ нет – это называется конкуренция. Появление на рынке американского газа на руку европейцам, так как это приведет к снижению цены", – заявил Гончар.

По его словам, к 2020 году на рынок Европы также будет поставляться газ из Катара.

"Более того, через несколько лет в Европе станет больше катарского газа. Это связано с тем, что на рынок Азии, где Катар реализует свой газ сейчас, к 2020 году зайдет Австралия. И Катару придется делать ставку на Европу. А европейцам, и Украине в том числе, это опять же на руку. Россияне, конечно, могут обижаться, но они прошлепали революцию сланцевого газа. Факт остается фактом: газ из США уже в Европе. Теперь Кремлю остается лишь сочинять сказки, что это все происки американского империализма во главе с Трампом", – резюмировал собеседник.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале