Парламентская ассамблея ОБСЕ во время сессии в Минске приняла резолюцию, которая фактически признает присутствие на Донбассе российских войск

В резолюции "Укрепление взаимного доверия и сотрудничества во имя мира и процветания в регионе ОБСЕ", в частности, говорится, что определенные районы Донецкой и Луганской областей контролируют "российские гибридные силы", сообщает Эспрессо.ТВ

Резолюцию с положениями в поддержку Украины приняли, несмотря на протесты представителей РФ. Так, российская делегация выступила с протестом, предложив изъять положение о "российско-гибридных войсках" на Донбассе. Представитель РФ Петр Толстой заявил, что на Донбассе нет российских войск, а война - это внутренний украинский конфликт.

В то же время депутат от Швеции, докладчик Маргарета Седерфельт, а также представители Украины выступили против российских поправок. Во время голосования делегация РФ осталась в меньшинстве.

"Важно поддержать мир в Украине, остановить российскую агрессию и выполнить минские договоренности", - подчеркнула Седерфельт.

Отмечается, что Резолюция также содержит призыв к России "как государству, которое оккупирует Крым", обеспечить беспрепятственное передвижение СММ ОБСЕ по территории полуострова.

В документе Россию также призывают "воздержаться от агрессивной практики и отменить решение о незаконной аннексии Автономной Республики Крым" и декларируют "уважение к закрепленным в Хельсинкском заключительном акте принципам нерушимости границ и территориальной целостности, мирного урегулирования споров, равноправия и самоопределения народов".