Первое пленарное заседание Европейского Совета - полномочного форума глав государств и правительств 25 стран-членов Евросоюза - открылось в четверг, 16 июня, в Брюсселе.

Его главной темой станет судьба евроконституции - лидерам ЕС предстоит определиться в отношении необходимости продолжения ратификации конституционного договора. Об этом сообщает Утро.ру.

Большинство граждан Франции и Нидерландов высказались в ходе плебисцитов против евроконституции, которая была торжественно подписана лидерами ЕС 29 октября 2004 года в Риме. По мнению независимых наблюдателей, после этого "широкая Европа" оказалась в тисках политического кризиса.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу накануне встречи в верхах высказался за то, чтобы в процессе ратификации Конституции ЕС была сделана пауза. "Это будет лучшим способом спасти эту конституцию", - заявил Баррозу.

"Я не предлагаю отказаться от ратификации, я предлагаю период для размышлений, сделать паузу, поскольку в европейском общественном мнении возможен эффект домино после референдумов во Франции и Нидерландах", - пояснил глава высшего органа исполнительной власти ЕС.

"Большой риск связан с тем, что могут быть и другие "нет" (евроконституции на референдумах в других странах ЕС)", - отметил Баррозу.

При этом он подчеркнул, что речь идет не об остановке процесса строительства "широкой Европы", а о предоставлении государствам ЕС возможности высказать свое видение ее будущего. Глава Еврокомиссии призвал лидеров ЕС "не входить в конституционный тупик".

"Важно показать европейцам, что мы услышали их послание, а не делать вид, что ничего не произошло: наступил момент внести ясность", - подчеркнул Баррозу.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале