Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский подает кассационную жалобу на приговор Мещанского суда Москвы. "До конца четверга Ходорковский передаст в администрацию следственного изолятора "Матросская тишина" свою жалобу", - сообщил "Интерфаксу" его адвокат Генрих Падва.

По словам защитника, в ней экс-глава ЮКОСа присоединяется к жалобе, ранее поданной его адвокатами, и "высказывает отношение к приговору".

По закону администрация СИЗО должна передать жалобу в Мещанский суд Москвы, который объединит ее с другими кассационными жалобами по этому делу и передаст на рассмотрение в Мосгорсуд.

31 мая Мещанский суд признал Ходорковского и главу МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева виновными по шести статьям УК и приговорил к 9 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

9 июня адвокаты Ходорковского и Лебедева подали в Мосгорсуд кассационные жалобы на приговор Мещанского суда Москвы. По словам Падвы, "защита считает приговор незаконным и необоснованным, и просит его отменить и прекратить производство по делу".

Лебедев также высказывал намерение лично подать кассационную жалобу.