Президент Виктор Ющенко еще раз напомнил, что европейские стремления Украины не помешают в ее отношениях с соседними странами, в частности с Россией, передает Українська правда.

Об этом он сказал, выступая на международном экономическом форуме "мини-Давос" в Киеве.

"Европейский выбор Украины не может быть препятствием для взаимовыгодных отношений со всеми другими соседями, в частности с Россией и другими странами СНГ. Киев видит в Москве доброго соседа и партнера, с которым мы имеем большой потенциал для сотрудничества", сказал Ющенко.

По его словам, "Украина дала твердый ответ на вопрос о своем будущем. Выбор украинской нации в пользу демократии и верховенства права является необратимым".

Ющенко также сказал, что "сегодня все могут ощутить на себе те изменения", которые состоялись в Украине в последнее время.

"Новая украинская власть помогла родиться независимости СМИ. К гражданам Украины возвращается вера в справедливость и независимость правосудия. Мы делаем все, чтобы перед судом поставить тех, кто совершал преступления под прикрытием власти", отметил он.

Кроме того, президент считает, что "Украина утверждает лидерство в своем регионе. Для укрепления стабильности в регионе Украина готова предлагать свои инициативы".

"Мы готовы перейти в новые отношения с НАТО, несколько недель назад в Вильнюсе был начат наш интенсифицированный диалог", продолжил он.

Говоря про давнее стремление украинского народа к евроинтеграции, Ющенко рассказал о том, что украинская земля всегда была "благословенной".

"За несколько сотен метров от места, где мы проводим наш Форум когда-то ходил святой Первоапостол Петр... (пауза) Андрей Первозванный, он благословил этот город и придрекал ему большую славу", сказал он.

Также, по словам президента, на нашей земле "тысячу лет назад процветала первая в истории человечества земледельческая цивилизация Триполья. Ее следы мы находим от Днепра к Дунаю и Висле сегодня. В ней переплетены корни первоначальных культур нашего европейского континента".

"На пути к Киеву Апостол прошел много причерноморских, греческих городов, которым к тому времени было уже по несколькосот лет. Два тысячелетия назад здесь вились первые два первоисточника европейских цивилизаций. Афинская идея демократии искала объединение с Иерусалимом", продолжил Ющенко.

По мнению президента, доказательством украинской "европейскости" является, в частности, то, что "первая в Европе Конституция Пилипа Орлика, написанная еще в 1710 году, предлагала путь к демократии в Украинском казацком государстве".

Далее он поприветствовал президента Азербайджана Альхама Алиева, Грузии - Михаила Саакашвили, Эстонии - Арнольда Рюйтеля, Литвы - Валдаса Адамкуса, Молдовы - Михаила Воронина, Польши - Александра Квасневского и поблагодарил их за участие в Форуме.

"Я хочу, чтобы этот Форум, каждый человек, сторона, которая принимает участие в нем, восприняла и буквально. Украина сегодня хочет подать каждому из вас свою руку. С надеждой на то, что отныне между нами установится согласия и процветание на много лет", сказал Ющенко.