В четверг, 16 июня, стало известно о задержании в порту японского города Вакканай 20 судов с российскими экипажами. Поводом послужило убийство местного жителя. Японцы решили допросить российских моряков. В соседнем российском Приморье в ответ уже прозвучали резкие протесты.

Николай Марковцев, депутат Законодательного собрания Приморского края: «20 российских судов — это немыслимо! Немыслимо! Я говорю, я еще раз подчеркиваю: попробовали бы это они сделать лет двадцать назад! Одним из основных для нас актуальных вопросов является обеспечение прав наших граждан, наших соотечественников, в том числе и российских моряков, за рубежом».

У полиции были данные, что убитый занимался обменом денег для российских моряков и поддерживал с ними контакты. Поэтому и решили задержать для проверок 20 российских экипажей на суднах под флагами разных стран.

Как сообщает НТВ, российские дипломаты в Японии, к настоящему моменту большинство кораблей уже получили разрешение уйти из порта, но конфликт еще не урегулирован.

Владимир Носов, вице-консул Генерального консульства Российской Федерации в городе Саппоро: «Генеральное консульство Российской Федерации в городе Саппоро находится в постоянном контакте с японскими властями. Судно под российским флагом „Мирный“, порт приписки — Корсаков Сахалинской области, в настоящее время продолжает оставаться в порту. На борту судна находится 18 человек и в отношении них сегодня будут продолжены опросы».