В четверг, 16 июня, ВРУ отклонила проект закона Украины "О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины", внесенный народными депутатами Украины Владимиром Зайцем и Леонидом Кравчуком.

За принятие этого закона в первом чтении проголосовали 187 из 349 народных депутатов, зарегистрированных в зале. Не голосовали в полном составе фракции "Наша Украина", БЮТ и фракция Партии промышленников и предпринимателей, из фракции СПУ проголосовали 3 из 27 народных депутатов. Об этом сообщает УНИАН.

Законопроектом предлагалось ввести новую меру пресечения - порука не менее чем 150 народных депутатов Украины. Порука не менее чем 150 народных депутатов Украины, подписи которых заверены в установленном порядке, заключается в ходатайстве народных депутатов Украины о том, что они ручаются за надлежащее поведение и своевременную явку подозреваемого, обвиняемого, подсудимого в орган дознания, следователю и в суд.

Народные депутаты Украины предупреждаются о том, что когда подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, в отношении которого избрана данная мера пресечения, уклонится от следствия и суда, то на каждого из этих народных депутатов Украины может быть наложено денежное взыскание в размере до 3400 гривен.