Соратник президента России Владимира Путина по работе в Санкт-Петербурге и в администрации главы государства возглавил одну из трех монополий - "Российские железные дороги", говорится на сайте BBCrussian.com.

Владимир Якунин сменил на посту президента и председателя правления РЖД Геннадия Фадеева, который руководил ее созданием на базе бывшего Министерства путей сообщения.

Местная пресса называет Якунина близким другом Путина. В разное его имя упоминалось аналитиками в числе кандидатов на пост премьер-министра и главы президентской администрации.

Обозреватель "Коммерсанта" Дмитрий Бутрин отмечает, что назначение Якунина ожидалось очень давно. "То, что это случилось только сейчас, нужно относить на профессиональные качества г-на Фадеева, который действительно очень хорошо отстроил эту компанию", - сказал он.

Другой товарищ Владимира Путина из Петербурга, Алексей Миллер, возглавляет российскую газовую монополию "Газпром". "Владимир Путин, несмотря на исключительно порочную практику назначения своих друзей, знакомцев и сослуживцев на высокие государственные посты, как правило, назначает достаточно квалифицированных и интересных людей, что не отменяет порочности практики", - отмечает Дмитрий Бутрин.

"Российская железная дорога" контролирует самую протяженную в мире сеть железных дорог - 42,3 тыс. км электрифицированных путей. Число сотрудников компании, занимающихся только профильными видами деятельности, превышает 1,2 млн. человек.