На Ивано-Франковщине специалисты обнаружили зараженный картофель - около полутора гектаров нового урожая.

Особенно сложная ситуация в селах Долгополье Верхний Ясенов и Головы, что в Верховинском районе, сообщает Politeka.

Фитосанитарные инспекторы предупреждают, что у большинства картофелин нашли грибок. Некоторый из них безвреден для организма человека, однако такие овощи быстро портятся и употреблять их не следует.

Значительно большую опасность несет урожай сельскохозяйственных угодий в селе Рожнов на Косовщине и селе Бабухов Рогатинского района - специалисты обнаружили амброзию полинолисту и золотистую картофельную нематоду, или так называемый картофельный рак.

По всей территорий начали принимать карантинные меры, чтобы предотвратить вред здоровью людей и уберечь безопасный урожай.

- Рак картофеля как болезнь ничем не опасен для человека, но он портит клубни, делает их непригодными для пищи. Не потому, что человеку это навредит, а потому что плод теряет товарный вид, гниет, портится. Это карантинное грибковое заболевание. Попадая на картофель, грибок вызывает разрастание клубня, которые со временем загнивают, – объясняла ранее Вера Карплюк, главный специалист карантинной лаборатории Государственной инспекции по карантину растений г.Киева.

– На карантинной территории обычно принимаются меры по защите самих растений и ограничения для перевозки. В частности, если объявляется карантин, то вывоз картофеля из этой зоны без фитосанитарного контроля запрещен. Также рекомендуется временный отказ от выращивания картофеля на пораженных территориях на срок как минимум 7-10 лет.

Сам гриб Synchytrium endobioticum очень живуч, он может сохраняться в почве до 20 лет. Именно поэтому специалисты советуют не высаживать картофель на зараженных участках, а также использовать только такие сорта, которые устойчивы к болезни.