В том, что сам полет человека на Марс состоится, сегодня мало кто сомневается. Доподлинно известна и его продолжительность - примерно 700 суток. Но когда это произойдет, пока сказать трудно. Оптимисты полагают, что в 2017-2018 годах – это ближайшие наиболее благоприятное "баллистическое окно" для полета с Земли на Марс. Пессимисты считают этот срок нереальным. Как с точки зрения готовности техники - предстоит создать сам корабль, двигатели для него, вывести на траекторию полета к Марсу огромную махину массой 300-500 т, так и отработки многих медико-биологических аспектов межпланетного полета. Об этом сообщают РИА Новости.

Одним из начальных этапов такой отработки стал еще в конце прошлого века 438-суточный орбитальный полет на станции "Мир" врача-космонавта Валерия Полякова, доказавший отсутствие принципиальных медико-биологических ограничений для столь длительных миссий.

Но вот питание космонавтов: казалось бы, практика отработана годами, и выдумывать ничего не надо. Экипаж межпланетного корабля ждут те же, что и сегодня, сублимированные (высушенные) продукты. Достаточно добавить воды, разогреть - и на стол. А еще будут консервы - мясные и рыбные, соки в пакетиках, особым образом обработанный хлеб. Тем не менее, и этот стол необходимо разнообразить.

Идея завести на корабле птиц, чтобы космонавты питались свежими яйцами, предполагалось - перепелиными, отпала. Как показали эксперименты, новорожденные птенцы так и не смогли адаптироваться к невесомости. Проще оказалось с рыбами и моллюсками - уже первые опыты дали обнадеживающие результаты: они спариваются в космосе и дают потомство, хотя медленно растут.

Что можно сказать с полной уверенностью уже сегодня - на борту межпланетного корабля будет оранжерея. Десять лет назад ученые не знали, возможно ли в принципе вырастить нормальные растения в космосе. Сегодня космонавты, посменно ухаживая за оранжереей, выращивают уже четвертое космическое поколение стручкового гороха на борту МКС. Подсчитано: чтобы обеспечить в полете одного человека растительной частью рациона (овощи, зелень, зерно), нужно иметь оранжерею площадью 15-20 кв. м. В марсианском полете можно рассчитывать максимум на один-два небольших стеллажа. Отсюда важен оптимальный выбор культур для такой оранжереи.

Зеленые овощи для россиян - это, в основном, укроп, петрушка, листовой салат. А в Японии, Китае, Корее чрезвычайно популярны, например, салатные сорта капусты. Из огромной массы восточных капуст были выбраны четыре разновидности, наиболее неприхотливые и быстро растущие. Космонавты вырастили их в орбитальном полете, попробовали и, без преувеличения, пришли в восторг. Во время экспедиции на Марс скорее всего будет предложено для выращивания и употребления в пищу 5-6 видов листовых овощей. Мало того, что они полезны и содержат массу минеральных веществ, клетчатку. Растения в космосе- - это просто красиво, их вид вызывает у космонавтов массу положительных эмоций. В сеансах связи они могут подолгу рассказывать, как под потоками воздуха от вентиляторов шевелятся колосья пшеницы - возникает ощущение земного поля, по которому гуляет ветер.

Еще один вопрос, который предстоит решить специалистам: сколько нужно взять в полет воды? Подсчитано, в сутки космонавту требуется 2,5 литра. Так что несколько тонн воды на борту должны быть. И это при том, что часть воды благодаря системам регенерации очистки и обеззараживания должна возвращаться в оборот и вновь использоваться для различных нужд. Идеальный вариант - когда достигается полный круговорот веществ, для чего должны быть созданы замкнутые физико-химические системы, то есть в значительной степени новая собственная биосфера корабля. Важно также обеспечить неоднократное дублирование всех систем жизнеобеспечения, резервирование их мощности.