Как стало известно в четверг, 16 июня, мазут из цистерн опрокинувшегося в Тверской области поезда попал в Волгу, об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на заместителя Волжского межрегионального природоохранного прокурора Олега Петрова. По всей видимости, его принесла туда река Вазуза, протекающая радом с местом аварии.

"В первой половине дня контролирующие природоохранные органы проплыли по реке, начиная от места аварии, на лодке и зафиксировали, что около 70 процентов водного объекта покрыто радужной пленкой, - сообщил Петров. - В месте впадения Вазузы в Волгу около 50 процентов поверхности воды также покрыто радужной пленкой". Петров отметил, что мазут в малых количествах продолжает поступать в реки. Контролирующие органы отобрали пробы воды, "но результатов пока нет", сообщил Петров.

Начальник Октябрьской железной дороги Виктор Степов, со своей стороны, сообщил, что специалисты МЧС поставили на Вазузе боны, которые должны не допускать мазут в воду. "Это их ответственность", - указал Степов.

По его словам, на месте крушения состава сделано все возможное для того, чтобы мазут не проникал в водные объекты. "У нас блокированы все каналы утечки", - подчеркнул он.

Напомним, что по разным подсчетам, из разбитых цистерн поезда, перевернувшегося в Тверской области, вылилось порядка 250 тонн мазута. На месте аварии работает группа Центра аварийно-спасательных и экологических операций МЧС РФ, пытающаяся остановить распространение мазута.