В четверг, 16 июня, премьер-министр Швеции Йоран Перссон заявил, что участникам саммита Евросоюза не удастся договориться по структуре бюджета этой региональной организации на 2007-2013 годы.

"Я не думаю, что будет достигнуто соглашение по бюджету, разногласия слишком большие", - сказал Персон журналистам. Об этом сообщают РИА Новости.

Франция, поддержанная Германией, Ирландией и Польшей, категорически выступила против снижения ассигнований на единую сельскохозяйственную политику и даже пригрозила воспользоваться правом вето, если это предложение будет поставлено на голосование.

Несмотря на недавнее расширение ЕС за счет десяти новых членов, так называемые государства-"доноры" - Германия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Швеция и Австрия настаивают на необходимости сохранения на уровне не более 1% ВВП (815 миллиардов евро в расчете на семь лет) отчислений в бюджет "Широкой Европы".

В свою очередь Великобритания требует сохранить за ней бюджетную льготу за неучастие в сельскохозяйственной политике ЕС, за что ей ежегодно выплачивается 4,6 миллиарда евро.

Данную льготу, именуемую "британским чеком", отстояла в 1984 году премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер.

Согласно последнему компромиссному предложению Люксембурга, взносы государств в единый бюджет предложено утвердить на уровне 1,06% ВВП (873 миллиарда евро).

Ранее стало очевидным, что предложенный Еврокомиссией на новый семилетний период объем национальных отчислений в 1,14% (1,022 миллиарда евро) утвержден не будет.

Европарламент, со своей стороны, считает, что они должны составить не менее 1,07% ВВП (882 миллиарда евро).