По прогнозам, экспертов через несколько недель Украине стоит ожидать новую волну кибератак. Об этом сообщили в пресс-службе торгвой-промышленной палаты (ТПП) Украины по итогам круглого стола "Самая масштабная кибератака на украинский бизнес: как защититься?", передает УНН.

"По прогнозам, через несколько недель Украина стоит ожидать новую волну кибератак, нацеленную на компьютерные сети, работающие на операционной системе Linux, а это 70% рынка: и банковского, и государственного", - говорится в сообщении.

В ТПП сообщили, что на их базе будет создан антикризисный центр киберзащиты бизнеса. Специалисты этого центра будут оказывать бесплатные консультации по вопросам противостояния вирусным атакам.

"Начиная с 27 июня 2017 юристы ТПП Украины предоставили уже более 1000 консультаций на обращение о подтверждении форс-мажорных обстоятельств в связи с кибератакой. Мы до сих пор ежедневно продолжаем получать более 100 запросов на консультации. В связи с этим мы инициировали опрос для членов Торгово-промышленной палаты "как повлияла кибератака на ваш бизнес?". По его результатам имеем такую ​​статистику: 23% опрошенных членов ТПП определили ущерб, нанесенный кибератакой, как максимальную, 40% частично восстановили работоспособность, 61% считает, что их спасет сер т о форс-мажоре, и 60% респондентов готовы выделять до 10% прибыли на кибербезопасность", - отметил президент ТПП Украины Геннадий Чижиков.

Напомним, ІТ-директор компании "Истерн Беверидж Трейдинг" Дмитрий Фомин с целью минимизации возможных убытков от кибератак, среди прочего, советует не хранить резервные копии на одном диске с основными данными.

"Цифровая гигиена - четкое и неукоснительное выполнение всех процедур, которые прописаны главными разработчиками программного обеспечения. Например, Microsoft выпускает рекомендации, обновление безопасности, которые должны выполняться в обязательном порядке", - сообщил ИТ-директор.

"Если вы храните резервную копию на одном дисковом массиве с вашими основными данными, то в случае его повреждения - вы потеряете всю информацию. Поэтому копии должны храниться в обязательном порядке отдельно от основного бизнеса. Лучший вариант - это облачный сервис", - отметил он.

Добавим, что киберполиции Украины отчитывается о более 3000 сообщений, поступивших за последнюю неделю об инфицировании компьютерных сетей вирусом-шифровальщиком.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале