Еще две газовые турбины были доставлены в аннексированный Крым, об этом сообщают репортеры агентства Reuters, которые увидели привезенное оборудование в порту Феодосии.

Агентство уточняет, что не имеет независимого подтверждения, что прибывшие турбины являются оборудованием Siemens. Журналисты описали их как четыре цилиндрических предмета длиной в несколько метров. Турбины были упакованы в брезент, передает Гордон.

Их размеры и форма якобы соответствуют газотурбинным системам компании Siemens.

5 июля агентство Reuters со ссылкой на анонимные источники сообщило, что две турбины производства Siemens прибыли в порт оккупированного Севастополя. Они якобы предназначены для использования на будущей электростанции в этом городе.

Отмечалось, что турбины прибыли с полуострова Тамань. Там компания "Технопромэкспорт" строит электростанцию, где, согласно контракту, должны использоваться турбины Siemens. По данным Reuters, эта же компания связана с проектом электростанции в Севастополе и немецкое оборудование изначально планировали использовать в аннексированном Крыму.

6 июля компания Siemens заявила, что не поставляла турбины на полуостров, а на следующий день сообщила о создании рабочей группы, которая займется расследованием сообщений о поставках турбин в Крым.

10 июля в Siemens сообщили, что две из четырех поставленных в Россию газовых турбин были перемещены в Крым против воли производителя.

11 июля Siemens подала в суд иски по делу о поставках газовых турбин в аннексированный Крым.

Россия строит две электростанции общей мощностью 940 МВт в аннексированном Крыму, что должно усилить энергонезависимость полуострова. Ввести одну из них в эксплуатацию планировалось к концу 2017 года.

Однако строительство было приостановлено в связи с тем, что Россия самостоятельно не производит газовые турбины большой мощности. Сообщалось, что Москва вела переговоры о контракте на поставку в Крым газовых турбин из Ирана.

Санкции Евросоюза запрещают европейским компаниям продавать технологии и материалы для энергетического сектора Крыма.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале