Приговор Московского окружного военного суда по делу об убийстве российского оппозиционного политика Бориса Немцова основывался на "сомнительных доказательствах" вины подозреваемых и выглядит "странно". Об этом на встрече с руководством республиканского МВД заявил глава Чечни Рамзан Кадыров, сообщает пресс-служба правительства республики, передает Гордон.

Кадыров отметил, что просьба обвинения назначить одному из фигурантов пожизненный срок вызвала у него "недоумение".

При этом Кадыров отметил, что по его мнению, убийства выходцев из Чечни и кавказцев в целом российские правозащитники "игнорируют".

Немцова застрелили возле Кремля поздно вечером 27 февраля 2015 года.

Согласно решению суда от 13 июля 2017 года, убийца Немцова Заур Дадаев получил 20 лет колонии строгого режима.Обвинение просило назначить ему пожизненное заключение. Дадаев являлся военнослужащим чеченского батальона внутренних войск "Север" и кавалером ордена Мужества, однако суд лишил его звания лейтенанта и награды.

Соучастники Дадаева, братья Анзор и Шадид Губашевы получили 19 и 16 лет колонии соответственно, Темирлан Эскерханов – 14 лет, Хамзат Бахаев – 11 лет.

По версии следствия, убийство Немцова было заказным, и за его исполнение Дадаеву пообещали 15 млн рублей. Организатором преступления, полагают в Следственном комитете РФ, был водитель командира Дадаева в чеченском батальоне "Север" Руслан Мухудинов.

Адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров призывал не преувеличивать роль Мухудинова в убийстве оппозиционера. Он считает, что тот не мог быть заказчиком преступления.

"Новая газета" писала, что заказ на убийство Немцова "был выставлен на тендер" и за его выполнение взялся, предположительно, заместитель командира батальона "Север" Алибека Делимханова Руслан Геремеев.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале