Как стало известно информационному изданию "Новости Украины - From-UA" из источника близкого к Генеральной прокуратуры Украины, в июне 2017 прокуратурой Киева возбуждено уголовное дело (производство №42017100000000701). В ГПУ сообщили, что сейчас проводится досудебное расследование в отношении злоупотребления властью или служебным положением руководителями полудержавной «Укрнафты» при заключении и исполнении договора о совместной инвестиционной деятельности с кипрской компанией «Momentum Enterprises (Eastern Europe) Ltd.», которую связывают с интересами группы «Приват».

По данным следствия, в 2016 году при совместной эксплуатации углеводородных скважин в рамках действия упомянутого договора, должностными лицами «Укрнафты» и «Momentum Enterprises (Eastern Europe) Ltd.» было заключено Соглашение о разделе продукции от 01.03.16 г. По мнению прокуратуры это было сделано с целью уклонения от уплаты рентных платежей и задолженности от результатов совместной деятельности, ущерб государству оценивается на сумму, превышающую 2,6 млрд грн. Кроме того, заключение соглашения состоялось в нарушение Закона Украины «О соглашениях о разделе продукции», в частности, «Укрнафта» и «Momentum Enterprises (Eastern Europe) Ltd.» не обращались по соответствующему согласованию в Межведомственную комиссию при Кабинете Министров Украины, считают в ведомстве.

Стоит отметить, что в последнее время количество уголовных производств по аффилированным с группой «Приват» компаниям, обсуждаемых в публичном пространстве, выросло в геометрической прогрессии.

В частности, НАБУ расследует уголовное производство о нанесении ущерба государству в особо крупных размерах путем сложившейся в ПАО «Укрнафта» искусственной дебиторской задолженности с «помощью» ряда частных компаний, которые находятся в орбите «Привата». Речь идет об ООО "Галнафта", ООО "Техтрейд Групп", ООО "Гарант-УТН", ООО "ТД Прикарпаттянафтотрейд" и ООО "Котлас". В рамках другого эпизода ГПУ провела обыски в ПАО «Укрнафта» для нахождения доказательств злоупотребления должностными лицами компании своим служебным положением при проведении в течение ‎2013-2015 г.г. аукционов по продаже нефти, что могло повлечь ущерб государству на сумму 140 млн. грн.

В начале июля 2017 прошли активные следственные действия Генеральной прокуратуры Украины по раскрытию возможной преступной схемы, в которую были вовлечены должностные лица ПАО КБ «ПриватБанк» о незаконном использовании денежных средств, которые выдавались Национальным Банком Украины для рефинансирования последнего.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале