Два месяца назад вышло постановление Кабмина, которое лишает субсидий тех, у кого есть двухмесячная задолженность по коммунальным услугам. Сейчас наступил час расплаты — многим киевлянам пришли извещения о снятии льгот. Но в списки лишенцев попали даже те, кто все это время исправно оплачивал счета. В мэрии говорят, что это ошибка, и ее исправят. «Вести» узнавали, как киевлянам вернуть субсидию.

Вчера киевляне буквально атаковали райуправления соцзащиты, размахивая полученными извещениями об отмене субсидий из-за долгов по коммуналке. «У меня есть все проплаты, вот квитанции. Я простоял в очереди полтора часа, чтобы потом за пару минут, сделав ксерокопии платежек, меня вычеркнули из списка должников. Это какой-то идиотизм», — рассказывает житель Голосеевского района Виктор Франко.

«Моя мама также получила извещение, но, увидев, какая огромная очередь, пошла домой. Поэтому вместо нее я предъявлял квитанции для отметки о том, что у нас долгов нет», — говорит студент Андрей Онищенко.

Пенсионерка Людмила Троицкая рассказывает, что почти все ее соседи получили уведомления. «В нашем доме у большинства людей нет никаких долгов, вот теперь стой и доказывай», — говорит она.

В Управлении соцзащиты Голосеевского района «Вестям» объяснили, что, согласно постановлению Кабинета Министров №300 от 26 апреля 2017 года, жители, у которых есть двухмесячная задолженность перед поставщиками коммунальных услуг — ЖЭКами, «Киевгазом», «Киевэнерго», «Киевводоканалом» и другими, — лишаются субсидии до момента погашения долга или заключения с поставщиком договора реструктуризации задолженности.

«Однако действительно к нам приходит большое количество людей, у которых нет долгов. Почти все они проходят по спискам должников «Киевгаза», — говорит «Вестям» замначальника управления Татьяна Федоренко. Начальник управления соцзащиты Оболонского района Елена Клебанова рассказывает «Вестям», что у них аналогичная ситуация. «В Оболонском районе 36 тысяч субсидиантов. Мы получаем списки от поставщиков услуг и по ним работаем, а за достоверность этих списков ответственность нести не можем. Поэтому и призываем людей или оплатить долги, или показать, что долгов нет», — рассказала она.

Замдиректора департамента социальной политики КГГА Максим Бученко говорит «Вестям», что сложная ситуация наблюдается по всему городу. «В Киеве 280 тысяч субсидированных домохозяйств, это практически 1,5 млн человек», — говорит он. По его словам, неразбериха произошла из-за того, что некоторые поставщики подали управлениям соцзащиты некорректные списки «должников».

«Еще в 2015 году при перераспределении функций «Киевгаза» и «КиевГазЭнерджи» произошла путаница в их клиентской базе данных. Каким-то образом сейчас в собесы попал ошибочный список должников. Но «Киевгаз» уже признал ошибку и дал новый, исправленный список. В дальнейшем мы планируем коммуницировать с поставщиками услуг и обновлять списки два раза в неделю. Но пока перепроверится и исправится вся информация, к сожалению, данный коллапс может продолжаться еще неделю-полторы», — говорит Бученко.

Он советует киевлянам, у которых возникли проблемы с субсидией, явиться в райуправления соцзащиты и, если нет задолженности, показать оплаченные платежки, если есть — сделать реструктуризацию. Только тогда вернут льготы.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале