Представительство ЕС в Украине призвало провести быстрое и прозрачное расследование убийства журналиста Павла Шеремета. Об этом говорится в заявлении посла ЕС в Украине Хьюга Мингарелли, переданном "Укринформу".

"В день этой трагической годовщины хотел бы еще раз призвать украинскую власть провести быстрое и прозрачное расследование этого преступления. Нужно найти и привлечь к ответственности виновных", – заявил Мингарелли, передает Гордон.

Он отметил, что доверие общества к правоохранительным органам невозможно без расследования этого преступления.

Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва машины, принадлежавшей соосновательнице "Украинской правды" и его гражданской жене Алене Притуле.

Следствие рассматривает пять версий мотивов убийства: профессиональная деятельность, убийство по ошибке (вместо владельца издания "Украинская правда" Алены Притулы), критические публикации в издании "Украинская правда" и выступления на "Радио Вести", дестабилизация ситуации в Украине, а также конфликты, касающиеся личной жизни Шеремета.

В июне 2017 года председатель парламентского комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар сообщала, что в рамках досудебного расследования в деле Шеремета допросили более 3000 человек, в том числе и очевидцев взрыва, и изъяли видеозаписи с камер наблюдения.

В Комитете защиты журналистов заявили, что будут инициировать международное расследование убийства Шеремета.

11 июля на встрече с родственниками Шеремета и представителями Комитета защиты журналистов президент Украины Петр Порошенко заявил, что правоохранительные органы должны в ближайшее время публично отчитаться о результатах следствия.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале